Quem não adora um bom bolo de cenoura?
Tarefa aparentemente simples, muito importante é acertar no ponto da massa.
Neste artigo pode ler a receita e dicas extremamente importantes.
- Pré-aqueça o forno
Todos os bolos beneficiam do pré-aquecimento do forno.
Coloque o forno a 180ºC. Faça-o com pelo menos 10 minutos de antecedência. Este procedimento faz a diferença, pois ajuda no imediato para que o fermento cumpra a sua função de fazer o bolo crescer.
- Usar ingredientes de boa qualidade
Em todas as receitas, é importante recorrer a produtos de qualidade. O mesmo acontece nos bolos, sejam eles de cenoura ou de outra variedade. O investimento realizado em produtos de qualidade compensa o resultado final.
- Colocar um pouco de sal
Coloque uma pitada de sal marinho na massa do bolo. Este gesto permitirá realçar o sabor do bolo. Basta adicionar ½ colher de chá para equilibrar a doçura do bolo.
- Cumpra os tempos, sem hesitações
Abrir a porta do forno antecipadamente pode estragar o bolo. Assim, deve manter-se longe da porta, pois se a abrir irá fazer com que entre no forno uma onda fria que irá impedir que o bolo tenha um cozimento adequado.
- Respeite a receita que segue e cumpra os tempos indicados, pois pode prejudicar a qualidade do bolo se se antecipar num determinado passo ou se se esquecer ou se se atrasar num certo momento.
As cenouras são um elemento-chave no bolo de cenoura. Por isso, convém ter em consideração que elas possuem características específicas.
Dê preferência a receitas que coloquem o peso das cenouras e pese as cenouras. Definir 3 ou 4 cenouras pode dar bolos muito distintos, pois usar 3 cenouras pequenas ou 4 cenouras grandes fará um bolo completamente diferente.
Se a receita mencionar 250 gramas de cenoura, isso permite uma informação mais rigorosa. Caso contrário, corre o risco de criar um bolo muito pesado.
Triture as cenouras
Triture bem as cenouras para facilitar o trabalho no liquidificador ou no processador. Nessa etapa, pode adicionar outros ingredientes (como os ovos, o óleo e o açúcar).
- Peneire os ingredientes secos
Para ter uma massa lisinha e sem “grumos”, deve peneirar os ingredientes secos, pois estes costumam apresentar grãos um pouco maiores que se revelam difíceis de dissolver quando os misturamos com os outros ingredientes.
Assim, com os ingredientes secos peneirados, não terá uma massa de bolo tão pesada.
- Evite a tentação
Depois do bolo estar feito, muitos cedem à tentação de cortar logo o bolo. Assim, servem o bolo ainda a fumegar. Esse erro deve ser evitado.
Depois de estar pronto, o bolo deve esfriar. Pode até colocá-lo no frigorífico até arrefecer e, depois, servir o bolo.
- Faça coberturas
Ganache: Prepare os ingredientes. Junte 1 barra de chocolate de leite de 190 gramas e 1 caixinha de creme de leite. Depois, derreta o chocolate em banho-maria e misture no creme de leite. Depois, cubra o bolo.
Brigadeiro: Coloque 1 lata de leite condensado de boa qualidade numa panela. Junte 1 caixa de creme de leite. Posteriormente, adicione 5 colheres de sopa de chocolate em pó. Assim, leve ao lume (médio) e vá mexendo sempre até começar a engrossar. Depois, deixe esfriar e regue o bolo com o brigadeiro.
Receita de bolo de cenoura:
Ingredientes
– 3 ovos
– 600g de cenoura
– 3 chávenas de farinha de trigo
– 2 e ½ chávena de açúcar
– 1 chávena de óleo
– 1 colher de sopa de fermento para bolo
Para a cobertura:
– 2 c. de sopa de açúcar
– 4 c. de sopa chocolate em pó
– 2 c. de sopa de manteiga
– 2 c. de sopa de leite
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque a cenoura, juntamente com o óleo no liquidificador.
– De seguida, adicione os ovos e o açúcar.
– Depois, processe até que forme uma massa lisa e uniforme.
– Posteriormente, transfira a massa para uma tigela.
– Depois, misture a farinha de trigo e o fermento até incorporar os ingredientes.
– Transfira a massa para uma forma (devidamente untada com manteiga e enfarinhada).
– Depois, coloque a forma no forno à temperatura média (pré-aquecido).
– Leve a assar por 40 minutos, aproximadamente.
– Por essa altura, faça o teste do palito.
– Entretanto, prepare a cobertura.
– Misture todos os ingredientes da cobertura num tacho.
– Leve ao lume (em lume baixo).
– Depois, deixe cozinhar até começar a despegar da panela.
Bom proveito!
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